○ プロフィール

yama@管理人

Author:yama@管理人
4人と1匹で東京に生息

椎茸のパートを卒業後
大学の学生食堂で調理補助のパートを
泣く泣く辞め?
只今、ペンキ屋さんでWebの仕事中
格好良く言うとWebオペレーター(笑


夕方は掃除・洗濯
夕飯の支度に愛犬の散歩
娘のお稽古事の送迎と
毎日、バタバタと過ごしてます

写真大好き☆
なのですが、最近はなかな撮る時間がなく
更新もスローペース。。。

たまに時間が出来ると
更新ほったらかしで!?
お菓子やパンを作ってます

まったりと更新中ですが
ヨロシクお願いします♪

link freeです☆

fotologue * Ma Maison *
fotologue * Ma Maison2 *

* * * My Camera * * *

MINOLTA α-303si SUPER(遂に故障!?)
MINOLTA α3Xi
NIKON F80D
CONTAX Aria
LOMO LC-A
NATURA CLASSICA
RICOH CX3

* * * * * * * * * * * * * * *





* 訪問者数 *

sweet candy 無料カウンタ
sweet candy 無料カウンタ
sweet candy 無料カウンタ

○ UNIQLO CALENDAR
○ 最近の記事
○ カテゴリー
○ 最近のコメント
○ 月別アーカイブ
○ メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Link
ブログ内検索

2011/08/08//Mon * 10:21
○ 梅干

RICOH



RICOH CX3



今年で梅干作り3回目
本日、干す作業初日です。



土用の日を目安に

お天気が続く日を選んで3日間干したら

ビンに詰めてしばらく味が馴染むの待ったら完成。



梅干作りの中で

この干す作業が一番好きです。



日に当てることで

梅干の皮が柔らかくなり

梅干が完成していくのがよ~く分かる♪



今年は1㌔増やして3㌔漬けました。

大体100個くらい。

さらにカリカリ梅も3㌔作ったので

梅干だらけ(笑)



市販で売っている梅干って蜂蜜が入ってたりして

私はダメ

とにかく塩辛い梅干が好きなので塩分13~14%にして作ってます。




最近は午後から風が出てきて

夕方にはゲリラ豪雨のパターンが多いので

お昼過ぎには家に入なきゃ!
スポンサーサイト





Comments on this preview ○    









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback
trackback_url
http://yamayamayamas.blog91.fc2.com/tb.php/679-ef3a3b8b

[TOP]
copyright (C) 2006 que ser,ser all rights reserved. [ template by *mami ]
//