
RICOH CX3
今年で梅干作り3回目
本日、干す作業初日です。
土用の日を目安に
お天気が続く日を選んで3日間干したら
ビンに詰めてしばらく味が馴染むの待ったら完成。
梅干作りの中で
この干す作業が一番好きです。
日に当てることで
梅干の皮が柔らかくなり
梅干が完成していくのがよ~く分かる♪
今年は1㌔増やして3㌔漬けました。
大体100個くらい。
さらにカリカリ梅も3㌔作ったので
梅干だらけ(笑)
市販で売っている梅干って蜂蜜が入ってたりして
私はダメ
とにかく塩辛い梅干が好きなので塩分13~14%にして作ってます。
最近は午後から風が出てきて
夕方にはゲリラ豪雨のパターンが多いので
お昼過ぎには家に入なきゃ!
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